私は寿司通ではないです。
基本は、マグロの握り、鉄火巻き、玉子の握りだと思っています(笑)
私が行く持ち帰り寿司屋さんは、作り置きを絶対にしません。
なので、注文したものの出来上がりを待ちます。
待つのが嫌だからというニーズに応えたのが作り置き。
スーパーなどにあります。
そして持ち帰り寿司屋さんもわりと作り置きを販売するところが多いと思います。
お勘定の際に、大将と少しお話しました。
「うちはね、作り置きは一切しません。当初はしてました。でも、お客様がその寿司を何時に食べるのか心配でならなかったんですよ。」
つまり、保存料は使って無いということですね。
スーパーなどの持ち帰り寿司のパックの裏を見ると「ソルビン酸K」という保存料がだいたい使われています。
発がん性があると言われています。
わざわざお金を出して毒は食べたくないというのと、やっぱり寿司は新鮮であるというのが大事なことだと思ってます。
お寿司というのは本来しょっちゅう食べるものではない、それだけ高価な食べ物。
また次の機会には、最近食べてない美味しい鉄火丼を食べたいなと思います( ^ω^ )
毎日のように読んでいただいている方に感謝しています。
昨日はブログ書けずにすみませんでしたm(_ _)m
ではまた(^-^)/