まずは、昼食。昼食はいつもの「白菜ラーメン」
いつもの白菜ラーメンに余っていた豆腐も入れてみました。
やっぱり普通に合う。
ラーメンというか、白菜の何か?料理だ。
白菜に、糖質ゼロ麺、もやし、豆腐ですから完全に糖質オフなのです!
ほとんどみなさんが日々食べているものは、糖質です。
ご飯、ラーメン、うどん、そば、パン…
糖質をなるべく摂らないというのは、戦いになってきます。
糖質を食べると、血糖値が急激にあがります。
そして、食後高血糖というのがいけないのですが、それにより、糖尿病や肥満、認知症になります。
炭水化物大好きという方は本当に注意が必要です。
そして、夕食です。
これの元のレシピは、白菜と厚揚げのほっこりうま煮というものですが、それに人参と魚のつみれ的なものを入れて作りました。
とても優しいほっこりした料理になりました☺
魚の厚揚げというものを、ごま油で炒めて、えのきと白菜も一緒に炒めて醤油を垂らしました。
それだけなのにこれは美味かった!
先週も作りましたが、鯖の味噌煮缶詰を竜田揚げにしました。
これは片栗粉を付けてますので、糖質オンの料理です。
これはうどんです。
うどんの麺は、普通の麺ではなく、糖質オフの麺を使いました。
1袋150円ぐらいするので、普通のゆで麺より3倍以上高いです。
でも、この麺は、多分言われなければわからない普通のうどんの食感でした。
糖質制限は難しそうに思うかもしれませんが、居酒屋みたいな小料理やおつまみみたいなもので可能です。